Casa de 680 m² possui vista privilegiada para a paisagem serrana e iluminação abundante

Fran Parente/UOLCampos do Jordão (SP)

O traçado contemporâneo e marcadamente horizontal dessa residência erguida em Campos do Jordão (SP), em plena Serra da Mantiqueira, destaca-a naturalmente do entorno de construções com telhados agudos, de referências rurais europeias. Projetado pelos arquitetos Henrique Reinach e Maurício Mendonça, o refúgio de fim de semana de uma família paulistana foi construído em concreto -- deixado aparente em grande parte das paredes externas e em algumas internas -–, alvenaria, vidro, pedra e madeira. Sua implantação, voltada para o nascente, no ponto mais alto ao fundo do lote (em aclive e com área de 2.088,56 m²), propiciou não apenas luminosidade e insolação adequadas, mas também as belas vistas que a paisagem serrana oferece. A parte mais baixa do lote foi ocupada por uma quadra de tênis, esporte preferido dos proprietários.
O projeto da residência, que tem 680 m² de área construída, pedia amplos ambientes de estar e jantar, cozinha e churrasqueira integradas, seis suítes destinadas ao casal, filhos e hóspedes, sala de jogos, garagens, área de serviços e dependência para caseiros, além de grandes pátios e varanda com SPA. Para que todos os ambientes pudessem ficar expostos aos raios do sol e com vistas voltadas para o entorno privilegiado, foram desenvolvidos três níveis. Ao invés de projetar todos os dormitórios em um único pavimento, os arquitetos optaram por colocar dois a cada piso, junto com ambientes de uso comum.

Uma caixa de formato retangular em concreto aparente define o corpo principal da casa - o nível intermediário -, que está integrado ao exterior através de grandes aberturas envidraçadas. Esse piso pode funcionar como uma casa independente, pois reúne, além da grande suíte do casal, todos os espaços sociais, formados pelo living, jantar, cozinha e churrasqueira, abertos para um amplo terraço. E em continuidade, foram implantadas ao fundo, as áreas de serviço e de moradia de caseiros. 
No nível inferior foram projetados os dois dormitórios de hóspedes e o salão de jogos, de frente para a varanda com SPA. Nesse piso fica ainda a garagem, situada ao lado da entrada social, com a escadaria que leva aos andares superiores. O terceiro pavimento foi projetado como uma cobertura, e é ocupado pelas duas suítes dos filhos e terraço.
Com estrutura de concreto aparente, as paredes externas receberam revestimento de pedra são tomé junto ao solo, enquanto o volume da cobertura foi revestido de madeira cumaru. Os interiores dos ambientes sociais têm piso e forro de madeira cumaru, com portas duplas de correr de vidro e madeira nos dormitórios, e apenas de vidro, nos ambientes sociais. No salão de jogos, dotado de lareira, o concreto aparente foi mantido no forro. Os pisos dos terraços e varandas foram revestidos com pedras são tomé.

ScreenHunter_01 Feb. 18 16.13

No piso inferior, a entrada social, com porta de madeira cumaru e fechamentos de vidro. Uma divisória de brise, também de madeira cumaru, separa a entrada da garagem. Um espelho d'água indica a entrada e penetra no interior

ScreenHunter_02 Feb. 18 16.14

Detalhe da entrada social, com espelho d'água sob a escada. Parede e piso receberam revestimento de pedra são tomé. Porta, escada e forro em madeira cumaru

ScreenHunter_04 Feb. 18 16.16

A churrasqueira está integrada à cozinha. Uma grande pérgula protegida por vidro permite a entrada de luz natural sobre o ambiente

ScreenHunter_05 Feb. 18 16.17

No espaço de jantar, dois lustres brancos (Lumini) sobre a longa mesa de madeira escura. Ao lado, o aparador em concreto e madeira. Os fechamentos em vidro do ambiente propiciam a integração do interior com o entorno verde

ScreenHunter_06 Feb. 18 16.18

Na cobertura, a sacada dos dormitórios abre-se para o entorno de telhados agudos

ScreenHunter_07 Feb. 18 16.19

Na parte de baixo, os dois dormitórios de hóspedes, e no alto, a suíte do casal, todos com portas e janelas de correr de madeira cumaru

Gostou das postagens? Que tal compartilhar? Indique!
Clique acima e compartilhe por e-mail, Twitter, Facebook...