Pão Italiano
Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Pães e Pizzas
Subcategorias: Pães com e sem recheio
Rendimento: 30 porções
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo50 gr de fermento biológico fresco
1 colher(es) (chá) de sal
1 unidade(s) de ovo
quanto baste de água morna(s)
Modo de Preparo
Numa vasilha grande, desmanche o fermento em um pouco de água morna.
Aos poucos, acrescente a farinha, o sal, o ovo e a água até que a massa fique homogênea, sem grudar nas mãos.
Coloque a massa numa tigela grande, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume.
Divida a massa em três partes e coloque-as numa assadeira untada com um pouquinho de óleo.
Para obter uma massa crocante, pincele a parte superir com água fria.
Faça dois riscos com uma faca e asse em forno médio pré-aquecido de 30 a 40 minutos.
Pão Italiano com Creme de Queijo
Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Café da manhã/lanches/festas
Subcategorias: Aperitivos
Rendimento: 6 porções
Ingedientes:
1 copo(s) de requeijão
100 gr de roquefort
1 copo(s) de leite
1 colher(es) (sopa) de amido de milho
Modo Preparo
Em uma panela, junte os demais ingredientes e leve ao fogo até que o queijo derreta e o creme fique encorpado, mas não muito. Enquanto isso, coloque o pão no forno pré-aquecido, para aquecer levemente (cerca de 5 minutos).
Depois, despeje o creme dentro do pão e sirva com o miolo.
Se quiser, utilize outros tipos de pães para mergulhar no creme.
Pãozinho Francês
Tipo de Culinária: França
Categoria: Pães e Pizzas
Subcategorias: Pães com e sem recheio
Rendimento: 20 porções
Ingredientes:
Massa
1 kg de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de sal
3 1/2 tablete(s) de fermento biológico fresco
50 gr de manteiga
30 gr de açúcar
500 ml de água
Modo de Preparo
Massa
Dissolva o fermento e junte os demais ingredientes aos poucos. Sove bem e deixe descansar até dobrar de volume.
Divida em bolinhas e molde os pãezinhos. Asse em forno pré aquecido a (200ºC) por cerca de 25 minutos. Não é necessário untar a forma.
Junto com os pães coloque no forno 2 latas (com água) fervente e antes de tirar o pão do forno quando ele já estiver crescido, pulverize-o com água fria que deixará a casquinha crocante.
Obs: Jamais a receita ficará igual a foto, pois para isso é necessário utilizar forno de lastro ( forno profissional).
Pão Caseiro
Tipo de Culinária: Itália
Categoria: Pães e Pizzas
Subcategorias: Pães com e sem recheio
Rendimento: 2 porções
Fazer pão em casa é uma experiência quase que terapêutica. Além de passar o tempo, você vê a massa crescendo, o pão saindo do forno e sente o sabor de algo feito pelas próprias mãos. Esta receita de pão caseiro vai proporcionar este momento de prazer para você.
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
3 unidade(s) de ovo
2 xícara(s) (chá) de água morna
1 colher(es) (sopa) de açúcar
1 xícara(s) (chá) de óleo de soja
50 gr de fermento biológico fresco
quanto baste de sal
Modo de Preparo
Desmanche o fermento em 2 xícaras(chá) de água morna. Amasse todos os ingredientes muito bem e deixe descansar até dobrar a massa. Faça os pães, coloque na assadeira e coloque 1 bolinha de massa num copo dágua. Quando a bolinha subir, leve para assar em fogo brando.
Receita de Pãezinhos de mandioquinha
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 3 tabletes de fermento para pão (45 g)
- 200 ml de leite morno
- 1/2 kg de mandioquinha cozidas e espremidas
- 3 ovos inteiros
- 100 g de margarina
- 1 colher de sopa rasa de sal
- Farinha de trigo até soltar das mãos
Modo de Preparo
- Amasse bem e deixe crescer na bacia depois faça bolinhas e coloque na assadeira para crescer mais um pouco
- Coloque uma bolinha no copo até subir
- Pincelar os pãezinhos com gema e óleo misturado
- Assar em forno médio por 30 minutos
Receita de Pão de Cenoura e Cebola e bacon
Ingredientes:
- 100 g de cenouras
- 200 g de bacon cortado às tiras
- 2 cebolas
- 150 ml de azeite/ óleo
- 2 ovos
- 200 g de farinha integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Sal e pimenta quanto baste
- Noz-moscada moída
- Azeite para untar
Modo de Preparo
- Descascar as cenouras, cortar em cubinhos e levar a cozer 5 minutos em água a ferver temperada com sal. Passado este tempo, escorrer e colocar sobre um pano de cozinha.
- Descascar as cebolas, cortar em cubos e, numa frigideira, levar ao lume com 3 colheres de sopa de azeite (podem cortar no azeite, pois aqui entra o bacon e já tem “alguma” gordura…), mexer até a cebola alourar e deixar arrefecer.
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Numa tigela, juntar o restante azeite, os ovos, a noz-moscada e temperar com sal e pimenta. Mexer e misturar 180 g de farinha e o fermento.
- Juntar a cenoura à cebola e ao bacon e polvilhar com a restante farinha (para estes ingredientes não ficarem “colados” quando estiverem envoltos na massa do pão). Juntar à massa.
- Deitar a massa numa forma rectangular (eu usei uma forma de “bolo inglês” de silicone e não foi preciso untar) e untar com azeite.
- Levar ao forno durante 40 minutos e desenformar – servir morno ou frio, acompanhado com uma boa salada (a minha tinha verduras a gosto, rebentos de soja, queijo fresco, cenoura ralada e azeitonas verdes).
- Na receita original, os ingredientes são os mesmos com excepção da cenoura que, em vez de 100 g é 300 g, e ainda a raspa de 1 laranja que se adiciona à massa.
Pão de Levedos de Cenoura
Ingredientes:
- 950g de farinha
- 200 ml de leite
- 40g de fermento padeiro fresco
- 200g de açúcar
- 150g de manteiga
- raspa de limão
- 200g de cenoura ralada (em farripas)
- 3 ovos
Modo de Preparo
- Colocar a farinha numa tigela e abrir uma cova ao meio onde se junta o fermento dissolvido no leite morno e açúcar.
- Juntam-se os ovos, a raspa de limão, a manteiga e a cenoura e amassa-se bem.
- Deixa-se levedar em local aquecido (no verão pode ser à temperatura ambiente) durante 1h30min.-2h.
- Na pedra enfarinhada tendem-se bolas de massa e achatam-se com a mão fazendo discos com 1,5-2cm e deixam-se levedar 15min. (para discos pequenos) a 30min. cobertos com um pano.
- fazer discos de 15 cm, desta vez apenas rendeu 3 discos de 25cm de diâmetro.
- Aquecer bem uma frigideira pesada de preferência de ferro fundido mas pode ser de alumínio fundido anti-aderente.
- Colocar um dos discos de massa e diminuir o lume para o médio.
- Virar a massa e deixar assar do outro lado.
- Deixar arrefecer numa grelha.
Receita de Pão de Aveia e Linhaça
Ingredientes:
- 350ml de água morna
- 1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 150g de flocos de aveia reduzidos a farinha / farinha de aveia
- 100g de sementes de linhaça escuras/claras trituradas
- 350g de farinha de trigo T65
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
- À mão, fazer um vulcão com a farinha, a aveia, a linhaça, o açúcar e o sal.
- No meio colocar a água onde já foi dissolvido o fermento, e o azeite.
- Amassar, deixar levedar tapado durante 1,5h.
- Dividir a massa, tender pães, enfeitar pincelando com azeite e salpicando com os flocos e as sementes, deixar levedar mais 1/2-1h.
- Cozer no forno a 180ºC.
Receita de Pão de Lanche com Tomates, Aspargos, Cogumelos e Ricota
Ingredientes
Massa
- Uma xícara de chá (120 gramas) de farinha de trigo;
- Uma xícara de chá (120 gramas) de farinha de milho (fubá);
- Meia xícara de chá (60 gramas) de farinha de trigo integralo;
- Uma colher de sobremesa (10 gramas) de fermento biológico seco instantâneo;
- Um pote (200 gramas) de iogurte natural desnatado;
- Duas colheres de sopa (20 gramas) de óleo de canola ou milho;
- Sal a gosto (20 gramas);
- Alecrim a gosto;
- Água se necessário.
recheio:
- Três tomates médios (200 gramas);
- 1 xícara de chá (150 gramas) de cogumelos em conserva;
- 1 xícara de chá (150 gramas) de aspargos em conserva;
- 2 xícaras de chá (250 gramas) de ricota;
- Salsa e cebolinha a gosto.
Modo de Preparo
- Bater o ovo ligeiramente e reservar uma colher de chá;
- Misturar o fermento biológico com as farinhas, acrescentando, posteriormente, o iogurte, o ovo, o sal e o alecrim;
- Juntar o óleo à mistura;
- Se a massa estiver dura e/ou muito seca, colocar um pouco de água;
- Sovar até obter uma massa firme e elástica, que não grude nas mãos;
- Dividir a massa em duas partes e deixar descansar por 20 minutos;
- Enquanto a massa descansa, preparar o recheio: esfarelar o queijo, misturando os outros ingredientes (tomates, cogumelos, aspargos, salsa e cebolinha);
- Após o descanso das duas partes da massa, abrí-las com o auxílio de um rolo de massa, até obter espessura de aproximadamente meio centímetro;
- Forrar o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível, levemente untada, com uma parte da massa;
- Depositar o recheio sobre esta parte já colocada na forma;
- Cobrir com o recheio com a segunda parte da massa.
- Ao final deste processo, o Pão de Lanche já está montado;
- Deixar o pão crescer por aproximadamente 20 minutos ou até dobrar de tamanho;
- Pincelar a superfície do pão com o ovo reservado (uma colher de chá);
- Assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos.
Receita de Bruschetta de Mussarela com Ervas e Chili em Pão Caseiro
Ingredientes
- 200g de mussarela
- um punhado de manjericão
- um punhado de salsa
- 4 chilis/malagueta vermelha
- 1 limão
- 2 dentes de alho
- azeite frutado fresco
- vinagre de qualidade
- sal
- 4 fatias de pão caseiro
Modo de Preparo
- Faça um furo nos chilis e leve a chamuscar directamente no bico do fogão.
- Quando estiverem todos com a pele já preta, coloque-os durante alguns minutos dentro de um recipiente e cubra-o com pelicula aderente para que o vapor ajude a soltar a pele.
- Com uma faca remova o resto da pele queimada e em seguida abra-os ao meio e remova a sementes. Num prato à parte, junte a mussarela cortada em cubos com as folhas de manjericão e a salsa.
- Adicione as raspas de um limão, tempere com um pouco de sal refinado e envolva tudo.
- De regresso aos chilis, num recipiente adicione-lhes algumas colheres de azeite e acrescente metade dessa quantidade em vinagre.
- Enquanto esta mistura fica a marinar, corte 4 fatias de pão e leve a tostar.
- Quando o pão estiver torrado (não muito), corte os dentes de alho ao meio e esfregue metade em cada fatia.
- Disponha sobre estas a mistura da mussarela, com o manjericão e a salsa e regue com a mistura dos chilis que esteve a marinar.
Receita de Pão de Soja e Azeite Virgem
Ingredientes
- 400g de farinha tipo 55
- 100g de granulado de soja
- 1 colher de chá de sal
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
- 450ml água morna
- 4 colheres de sopa de azeite virgem extra (frutado fresco)
Modo de Preparo
- Mergulhe a Soja num recipiente com água quente durante 5/10 minutos.
- Escorra a água da soja e reserve.
- No recipiente da máquina do pão, coloque primeiros os ingredientes líquidos como a água e o azeite.
- Adicione depois o sal, a soja, a farinha e por fim o fermento.
- Pode agora ligar a sua máquina e daqui a 3.30h tem o seu pão pronto.
- Bom apetite e cuidado com o que põe no pão, para não estragar a dieta!
Receita de Gougère Emmentalois
Ingredientes:
- 75 gr.de manteiga
- 200ml de água
- 1/2(meia) colher de chá de sal (colocarei mais)
- noz moscada
- 200 g de farinha de trigo
- 4 ovos
- 150 gr. de queijo Emmentaler ou Greyerzer
Modo de Preparo
- Colocar uma panela com a água, o sal e a manteiga para ferver e tempera-se à gosto(eu colocaria mais sal e pimenta-do-reino) com a noz-moscada.
- Adiciona-se depois a farinha peneirada de uma vez e, com uma colher de pau, vai mexendo até que a massa se despregue do fundo da panela(só leva alguns minutos).
- Tira-se a panela do fogo(eu deixei a massa esfriar um pouco) e junta-se os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição, antes de se pôr o próximo.
- O último ovo abre-se à parte e mexe-se um pouco para a gema e a clara se misturarem.
- Desse ovo só se põe tanto quanto for necessário para que a massa não fique muito líquida(eu adicionei o ovo todo).
- Cora-te o queijo em quadradinhos e mistura-se metade com a massa.
- A massa precisa agora descansar na geladeira por 30 minutos.Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Coloca-se um recipiente com um pouco de água quente no fundo do forno.
- Unta-se um tabuleiro redondo com manteiga(usei um sem o burado, com 22 cm) e polvilhado de farinha (ou simplesmente forrado com papel vegetal).
- Coloque a massa no tabuleiro e espalhe, dando forma, com a ajuda das costas de uma colher molhada.
- Cubra com os restantes cubos do queijo, salpique as ervas e asse por cerca de 25 a 30 minutos, ou até ficar bem coradinho.
Receita de Baguettes fresquinhas
Ingredientes:
- 1 xícara* de água morna
- 1 e 1/2 colheres de chá de fermento para pães granulado(fermipan)**
- 1/2 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal(rasa)
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- farinha de trigo para dar o ponto
- 1 clara, para pincelar
- fubá para polvilhar o tabuleiro (opcional)
xícara= 200 ml
ou 15 g de fermento fresco
Modo de Preparo
- Coloque a água numa vasilha e desmanche o fermento.
- Acrescente o açúcar e o sal.
- Com o garfo para pães da batedeira já em movimento, vá acrescentando a farinha e misture até formar uma massa uniforme.
- A massa deve ainda estar mole, por isso acrescente uma colher de farinha de trigo e amasse.
- Acrescente mais, sempre uma colher de cada vez, até a massa desgrudar das paredes da vasilha.
- Com as mãos enfarinhadas, tire a massa por um momento da vasilha.
- Pingue um poquinho de óleo na vasilha e, com a ajuda da massa, espalhe pelo fundo e um pouco pelos lados e vira também a massa no processo, para que o óleo cubra um pouquinho a superfície.
- Deixe descansar no forno frio, com uma vasilha pequena contendo água quente, colocada no fundo do forno.
- Deixe descansar por 40 minutos a 1 hora.
- Depois do descanso a massa vai estar crescida e cheia de bolhas.
- Retire-a do vasilhame e, numa superfície(ou tabuleiro) enfarinhada, amasse-a ligeiramente.
- Divida-a em duas e espere uns 5 minutinhos para a massa relaxar.
- Agora pegue uma das massas e vá puxando ligeiramente deixando-a com formato longo.
- Coloque-a na superfície e, com um rolo, calmamente, vá abrindo e alongando mais a massa.
- Se ela não estiver muito elástica, pare um pouquinho e repita o processo.
- Agora abra para os lados. Você vai obter uma forma longa de mais ou menos 40 cm e com 15 cm de largura e fina em expessura.
- Dobre agora o lado mais comprido, bem apertadinho e enrole como para rocambole, deixando a dobra final para baixo.
- Aperte agora as pontas para fechar o “rolinho”.
- Com as duas mãos, segure a massa enrolada e, delicadamente, estique-a um pouquinho, alongando-a mais, à gosto.
- Transfira para um tabuleiro untado (pode ser polvilhado com fubá) ou coberto com o papel manteiga. Repita o mesmo com a outra massa.
- Coloque-as num tabuleiro, ou cada uma em um tabuleiro.
- Quando as duas baguetes estiverem no tabuleiro.
- Com uma faca afiada, corte dois talhos diagonais da ponta até o meio de cada uma.
- Leve-as novamente ao forno frio, com água quente abaixo, por 30 a 40 minutos.
- Retire o tabuleiro do forno e pré- aqueça a 180ºC.
- Enquanto isso, pincele as baguettes com uma clara batida ligeiramente com um pouquinho de água.
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até ficar com a cor desejada.
- Deixe esfriar um pouco, antes de servir.P.S.: As baguettes podem ser congeladas! Para este fim, asse-as sem que fiquem muito morenas, deixe esfriar completamente, coloque-as num saco plástico e congele. Quando quiser comê-las é só pré-aquecer o forno em temperatura média e colocá-las para assar por mais ou menos 10 minutos.
Dicas:
- Trabalhe sempre com as mãos enfarinhadas.
- Apesar da massa ser meio mole e grudenta, ela fica fácil de trabalhar se você mantê-a ligeiramente enfarinhada por fora.
- Quem não tem um lugar seco e limpo para abrir a massa, pode fazê-lo num tabuleiro.
- Quem tem problemas ao tranferir a massa pode evitar problemas abrindo a e enrolando-a sob um retângulo de papel manteiga. Depois de enrolada, segure o papel pelas pontas e transfira a baguete para o tabuleiro preparado. Repita a operação com a outra baguete.
- Você pode regular o tamanho e a expessura das suas baguetes, depois de enrolada, esticando-as mais ou não. Eu costumo fazê-las com mais ou menos 45 cm, pois maior não caberia no meu forno.
Receita de Pão de Cebola c/ Calabreza
Ingredientes:
- 2 ovos grandes
- 1/2 xícara chá de óleo de milho
- 1/2 xícara chá de leite
- 2 xícaras chá de farinha de trigo
- 1 gomo linguiça calabreza defumada (cortada em cubos pequenos e previamente chapeadas)
- 1 pct creme de cebola
- 50 gr azeitonas preta e verdes picada(s)
- 1 colher sopa de fermento químico em pó
- 1 unidade tomate em cubos (sem pele e sementes)
- salsa, oregano e azeite à gosto
Modo de Preparo
- Coloque em um recipiente o leite, os ovos, o óleo e misture bem.
- Adicione a farinha trigo e o pct creme de cebola, misture novamente.
- A parte pique as azeitonas e a linguiça em cubos, temperar com azeite, oregano e salsa picada. Junte com massa e por último coloque o fermento em pó e misture bem.
- Despeje a massa numa fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio (180ºC)pré aquecido previamente , por cerca de 30 minutos até ficar dourado.
Receita de Pão de hamburguer
Ingredientes:
- 1 Kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- ¾ xícara (chá) de açúcar
- 100g de margarina ou manteiga
- 500ml de leite
- 60g de fermento para pão
- 1 gema para pincelar
- Gergelim para polvilhar
Modo de Preparo
- Em um recipiente, esfarele o fermento e junte o sal.
- Misture até obter um líquido.
- Junte o leite e mexa.
- Reserve.
- Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), o açúcar e a manteiga.
- Mexa para se agregarem.
- Incorpore o fermento reservado e misture.
- A seguir, sove sobre superfície enfarinhada até obter uma massa homogênea.
- Volte a massa para a vasilha e cubra com um pano.
- Deixe descansar por aproximadamente 45 minutos (até dobrar de volume).
- Após dobrar de volume, pegue porções e enrole bolinha.
- Acomode-as em uma assadeira retangular.
- Pincele com gema e polvilhe com gergelim.
- Deixe dobrar de volume.
Receita de Pão Sírio
Ingredientes:
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- 60 gramas de fermento biológico fresco
- 1 e ¼ de xícara (chá) de leite morno
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 3 ovos grandes
Modo de Preparo
- Em um recipiente despeje o fermento fresco.
- Acrescente o açúcar.
- Dissolva o fermento no açúcar até ficar um liquído.
- Acrescente os ovos. Misture bem estes ingredientes.
- Acrescente o óleo, o sal, em seguida o leite.
- Acrescente a farinha aos poucos e continue mexendo.
- Misture sem parar. Sove até que a massa desgrude das mãos.
- Divida essa massa em bolinhas pequenas.
- Cubra as bolinhas e deixe-as descansarem por 20 minutos.
- Com o auxílio de um rolo abra as bolinhas.
- A massa deve ficar bem fina.
- Polvilhe uma assadeira com farinha.
- Coloque a massa e deixe descansar por aproximadamente 8 minutos.
- Leve ao forno aquecido a 300ºC de 5 a 8 minutos.
- Retire os pães ainda quentes do forno e empilhe.
- Espere os pães ficarem mornos e coloque em sacos plásticos e feche bem.
- Desta forma eles não perdem a umidade. DICA: Este tipo de pão pode ser feito e armazenado durante algum tempo.
- Não o coloque em lugar úmido e se desejar mantê-lo por mais tempo, conserve-o em geladeira.
Receita de Pão de cebola recheado
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 cebola grande
- 2 colheres (sopa) de açucar
- 1 colher (sopa) de sal
- 50 g. de fermento biológico
- 1 kg de farinha
Modo de Preparo
- Reserve a farinha e bata os demais ingredientes no liquidificador.
- Passe tudo para uma tigela e vá misturando a farinha aos poucos, até dar o ponto.
- Sove bem a massa, divida em 3 partes e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Coloque o recheio, enrole como rocambole e corte em fatias.
- Pincele os pãezinhos com gema, se preferir. Leve ao forno médio e preaquecido por cerca de 50 minutos ou até dourar.
Receita de Pão Árabe
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 copo de água morna
- 1 copo de leite morno
Modo de Preparo
- Colocar numa tigela a farinha misturada com o sal e o açúcar.
- Fazer um pequeno buraco no centro, colocando o óleo, o leite e o fermento dissolvido na água morna.
- Trabalhar a massa com mão até ligar bem.
- Colocar sobre uma mesa enfarinhada e sovar para obter uma massa lisa.
- Cobrir com um pano e deixar fermentar durante 30 min num lugar sem corrente de ar.
- Dividir, então, a massa em bolinhas e abrir com um rolo, formando pães redondos e achatados com cerca de 10 centímetros de diâmetro.
- Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar descansar mais 15 min em lugar abafado.
- Levar ao forno pré-aquecido bem quente por 5 a 10 min.
- Se preferir o pão árabe com gergelim, esfregar as bolinhas de massa nesta semente, antes de abrir com o rolo.
Receita de Croissant
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher de sopa cheia de fermento biológico instantâneo (10g)
- 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa rasas de açúcar
- 2 ovos batidos ligeiramente
- 1 colherinha de sal
- ½ xícara de água em temperatura ambiente
- Para folhar a massa:
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Complemento:
- 1 ovo batido para pincelar
Modo de Preparo
- Em uma tigela coloque ½ xícara de farinha de trigo , misture o fermento e açúcar, misture bem, coloque sal, água, ovos , 3 colheres de sopa de manteiga e bata bem com uma colher.
- Junte farinha aos poucos, passe para a mesa e continue amassando , desta vez com a mão, sempre polvilhando farinha de trigo.
- Trabalhe na mesa para alisar, faça uma bola de massa e coloque em uma tigela polvilhada com farinha de trigo ,
- polvilhe farinha de trigo , cubra com um saco plástico e um pano de prato e deixe descansar por 40 minutos.
- Misture 100g de manteiga com 1 colher de sopa de farinha de trigo e reserve.
- Abra a massa com um rolo e espalhe pedaços de manteiga com farinha e dobre a massa como um pacote , para a manteiga não sair , abra novamente em mesa polvilhada com farinha , virando a massa dos dois lados, deixe meio grossinha, cerca de 1 cm, procure formar um retângulo de massa ao abrir , corte 10 triângulos (quanto maior, melhor), enrole como croissant, para facilitar, dê um pequeno talho na parte mais larga e puxe as pontas levemente para os lados, enrole até a ponta mais fina e acomode na assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo , com a ponta fina para baixo.
- Aqueça o forno em temperatura média/baixa por 10 minutos enquanto a massa cresce, pincele com ovo batido e asse em 15 minutos , até dourar.
- Rende 10 unidades de tamanho grande, mas pode fazer menor.
- Dica: caso a forma fique cheia de gordura , ignore que o pão vai sorver tudo.
Receita de Pão com Presunto, Fiambre, Queijo, Azeitonas e Passas
Ingredientes:
- 500gr de farinha de trigo
- 1 saqueta de levedura seca (usei Vahiné)
- 315 ml de água morna
- 15 gr de sal
- 15 gr de açúcar
- 4 fatias de presunto fatiado fino
- 4 fatias de fiambre
- 100gr de queijo mozarella ralado em fio
- 4 colheres de sopa de azeitonas verdes descaroçadas
- 2 colheres de sopa de passas de uvas
Modo de Preparo
- Com a máquina do pão, o procedimento é muito simples: colocar a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na máquina de pão. Ligar no programa de amassar e levedar e deixar a máquina fazer o seu trabalho.
- Para quem não tem máquina o procedimento é também simples, embora seja necessário um maior esforço físico: Comece por colocar a farinha na superfície de trabalho.
- Abra uma cova ao centro e coloque aí o sal, o açúcar e a água onde previamente juntou a levedura. Amasse bem, sovando e batendo com a massa até esta se apresentar elástica e maleável.
- Coloque dentro de uma taça, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio afastado das correntes de ar (eu costumo levedar dentro do microondas – não há corrente de ar que lá chegue!)
- Ao fim desse tempo, quer tenha preparado a massa na máquina ou à mão, estique a massa com o rolo de cozinha formando um rectangulo. Coloque as fatias de presunto, o fiambre, o queijo e polvilhe com as azeitonas e as passas.
- Enrole cuidadosamente fechando todas as pontas de modo a que o recheio não saia durante a cozedura.
- Leve ao forno quente, 200ºC, durante 40 minutos ou até o pão estar cozido e douradinho.
- Deixe arrefecer um pouco e sirva cortado em fatias.
Receita de Pãezinhos com Salsichas
Ingredientes:
- 300g de farinha
- sal
- 1 clh sopa de fermento em pó
- 1 clh sobremesa de açúcar
- 30g de margarina
- 2,5dl leite
- 100gr de qeijo ralado Emmental
- 12 salsichas tipo Hot Dog de Frasco
Modo de Preparo
- Numa tigela misture a farinha, o sal, o fermento e o açúcar.
- Junte a margarina derretida e o leite e misture até obter uma massa homogénea.Divida a massa em 12 porções.
- Molde rolinhos e achate-os com as palmas das mãos, coloque um montinho de queijo e enrole-os nas salsichas.
- Disponha os rolinhos sobre um tabuleiro enfarinhado e pincele-os com leite.
- Leve a cozer em forno moderado (200ºC) cerca de 15 minutos.
- Sirva com Ketchup!
Receita de Pão Recheado com Atum e Mozarella
Ingredientes:
- 250 g de farinha
- 1/2 chá de leite
- 1/4 chá de óleo
- 15 g fermento de padeiro (ou 1/2 saqueta Fermipan)
- 1 pitada de sal
- 1 gema ovo
- 2 latas de atum em azeite
- 200gr de queijo mozzarela queijo fatiado
- 1 cebola às fatias fininhas
- 1 ou 2 tomates às fatias finas temperados com sal
- azeite
- oregãos
Modo de Preparo
- Comecei por colocar o leite morno onde previamente desfiz o fermento na cuba da máquina do pão.
- Coloquei depois o óleo, a farinha e o sal, por esta ordem. Liguei a máquina e deixei-a a fazer o seu trabalho.
- Para quem não tem maquina de pão, a tarefa também é simples.
- Põe-se a farinha numa tigela grande. Faz-se uma cova no meio e põe-se o óleo, o leite morno onde se desfez o fermento e o sal.
- Bate-se com a batedeira com os arames grossos.
- Depois de bem batido deixa-se levedar uma hora.
- Depois é só estender a massa e rechear com o atum bem escorrido e desfeito, o queijo, a cebola e o tomate.
- Rega-se depois com 1 fiozinho de azeite e polvilha-se com oregãos.Enrola-se como se fosse uma torta e põe-se num tabuleiro grande polvilhado previamente com farinha.
- Pincela-se com gema de ovo e vai a forno médio (170ºC) durante cerca de 45 minutos.
Receita de Pão de batata e parmesão
Ingredientes:
- xícara medidora de 240ml
- 224g de batatas próprias para assar (aquelas para fazer nhoque funcionam bem aqui)
- 2 colheres (sopa) – 28g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 xícara (240ml) de leite, em temperatura ambiente (pode ser semidesnatado)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- ½ xícara (120ml) de água
- 4-5 xícaras (560-700g) de farinha de trigo comum – usei 4 ¼ xícaras
- 1 xícara (100g) de parmesão ralado na hora
- 1 ovo + 2 colheres (sopa) de água (para pincelar)
Modo de preparo:
- Descasque as batatas e corte-as em pedaços iguais.
- Coloque-as numa panela pequena, cubra com água fria e leve ao fogo até ferver.
- Cozinhe até ficarem bem macias; escorra e amasse bem enquanto ainda estiverem quentes.
- Transfira o purê para a tigela da batedeira (se for usar) ou uma tigela grande (se for sovar na mão).
- Junte o leite e a manteiga e misture bem.
- Adicione o fermento biológico e o açúcar à mistura de batata, mexendo bem.
- Deixe formar uma espuma (5-10 minutos).
- Acrescente o sal, a água e 3 xícaras (420g) de farinha.
- Misture até ficar homogêneo (com uma colher de pau ou na batedeira tipo Kitchen Aid, com o batedor de gancho).
- Junte o parmesão, misture, e comece a adicionar a farinha restante, em porções de ¼ xícara (35g), até formar uma massa que se desgruda das laterais da tigela.
- Continue batendo por mais 5 minutos (ou sove por 7) até obter uma massa elástica e macia.
- Transfira a massa para uma tigela grande (pois cresce bastante), untada levemente com óleo, cubra com filme PVC ou plástico e deixe crescer por 45-60 minutos, ou até dobrar de volume.
- Vire a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e deixe sair um pouco do ar que está dentro dela.
- Divida em duas partes iguais e molde dois filões ovais e longos.
- Coloque-os numa assadeira grande, bem polvilhada com fubá, ou então forrada com papel manteiga, untado com manteiga ou óleo (os pães grudarão se o papel não for untado); você pode fazer pequenos cortes na superfície dos pães com uma faca bem afiada, se quiser.
- Cubra com um pano limpo e deixe crescer novamente, desta vez por 45 minutos.
- Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190ºC.
- Bata ligeiramente o ovo, adicione a água e use a mistura para pincelar os pães.Asse por 30-40 minutos, até que o pão doure bem e o fundo faça um som oco se você der batidinhas dele.
- Caso prefira, meça a temperatura interna do pão com um termômetro próprio para isso – se assado, deverá ficar entre 90 e 93ºC.
- Transfira os pães para uma gradinha; só fatie depois de completamente frios.
Receita de Pão de batata recheado
Ingredientes:
Massa
- 50g de fermento biológico (para pão)
- 2 copos (tipo americano) de leite morno
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 4 batatas (média) cozidas e espremidas
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 gemas
- 2 claras
- 1k de farinha de trigo
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele picadinho
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- salsinha e cebolinha a gosto
- 250g de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas
- 1 lata de milho verde
- sal a gosto
Modo de preparo:
Massa
- Bata no liquidificador o fermento, o leite morno e o açúcar.
- Junte os outros ingredientes e vá misturando a farinha aos poucos e amassando bem até que solte das mãos.
- Coloque numa tigela e cubra com um pano.
- Deixe descansar por aproximadamente uma hora ou até que dobre de volume.
- Abra a massa como se faz com os pães de queijo e coloque o recheio e feche como pães.
- Coloque numa assadeira e deixe crescer por mais 20 minutos.
- Em seguida leve para assar por aproximadamente 25 minutos.
Recheio
- Em uma panela aqueça o azeite e frite a cebola e os tomates.
- Junte o peito de frango cozido e desfiado, o milho verde, salsinha, cebolinha, as azeitonas, o requeijão e o sal.
- Misture até os ingredientes se agregarem, em seguida recheie os pães.
Receita de Ciabatta
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 500g de semolina de grano duro
- 30g de sal
- 30g de açúcar ou mel
- 30 g de fermento biológico fresco ou 21g de fermento biológico seco
- 600 ml de água morna
- 6 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
- Misture a semolina, a farinha e o sal e faça um morrinho com na sua bancada ou na sua bacia.
- Em outra tigela, misture o fermento, o açúcar e 300 ml de água até obter um líquido homogêneo.
- Feito isso, faça um furinho no meio do seu morro e despeje lá dentro esse líquido.
- Misture bem até que a farinha fique meio saturada, Depois disso, pode acrescentar o resto da água.
- Misture bem até incorporar os ingredientes. Você vai se surpreender com a rapidez com que a massa dá ponto (ou seja, solta das mãos).
- Sua massa deu ponto? É hora de sovar.
- Você pode fazer isso na sua bancada de mármore limpíssima e enfarinhada ou dentro da sua bacia.
- Depois de uns 5 minutos de sova, passe farinha em toda a volta da massa, faça uns talhos nela com uma faca e deixe-a descansando para ela crescer.
- Quando ela dobrar de volume, sove-a de novo para retirar o ar.
- Depois, acrescente o azeite e trabalhe a massa até que o líquido seja incorporado.
- Modele então a sua ciabatta, coloque-a em assadeira com bastante semolina, faça alguns cortes sobre ela e salpique farinha.
- Deixe descansar por ums 20 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200ºC.
- Asse por 20 minutos ou até ficar com uma cor dourada (confira como está o seu pão quando der 15 minutos de forno).
- Quando ele estiver pronto, retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade por meia hora.
- Enquanto isso, quer uma dica? Num prato, misture um bom azeite de oliva, um pouco de aceto balsâmico, alecrim e pimenta rosa.
- Abra um vinho tinto, corte o pão em fatias e coma-as molhando levemente na mistura de azeite. É bom demais.
Receita de Sonho de Padaria
Ingredientes:
- 1 quilo de trigo.
- 25 gramas de fermento de padaria.
- Leite o suficiente para ligar a massa.
- Sal.
- Açúcar com canela
- 3 gemas de ovo.
- 1 colher de manteiga.
Modo de Preparo
- Misture o leite morno ao fermento, farinha e sal.
- Sove a massa até ficar uma bola.
- Coloque ao sol para crescer.
- Estando crescida, acrescente 3 gemas, 1 colher de manteiga e açúcar.
- Sove bem a massa e acrescente mis farinha de trigo caso fique mole.
- Faça bolas e volta ao sol.
- Quando estiver crescida frite em gordura não muito quente, passe em açúcar com canela, corte ao meio e recheie.
Receita de Pão de abóbora
Ingredientes:
- 300 g de abóbora sem sementes, descascada e cortada em pedaços
- 60 ml do líquido do cozimento da abóbora
- 2 colheres (chá) de mel
- 500 g de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
Para pincelar o pão:
- 1 gema de ovo
- 1 colher (sopa) de leite (usei 1 ovo batido)
- Sementes de abóbora torradas para decorar (preferi não usar)
Modo de Preparo
- Cozinhe os pedaços de abóbora em água com uma pitada de sal até que eles fiquem macios.
- Escorra e reserve um pouco do líquido do cozimento. Faça um purê fininho com a abóbora e deixe esfriar.
- Feito isso, é hora de preparar o pão propriamente dito.
- Numa tigela pequena, junte o mel e o líquido do cozimento e misture até que o mel se dissolva.
- Em outra tigela maior, misture bem a farinha, o sal e o fermento.
- Faça uma cova no meio dessa mistura e derrame o líquido do cozimento e o purê de abóbora.
- Misture até formar uma massa firme, grossa e grudenta.
- Se precisar, adicione mais um pouco do líquido do cozimento.Agora, leve a massa à superfície de trabalho levemente enfarinhada e sove-a até deixá-la lisa e elástica .
- Forme uma bola com a massa, salpique-a com farinha de trigo, coloque em uma tigela e cubra com filme plástico.
- Deixe-a crescer até dobrar de volume (ou use o truque do copo d’água com a bolinha de massa).
- Passado o período de crescimento, dê uns socos na massa para extrair o gás que se acumulou dentro dela e deixe-a descansar por mais 10 minutos, coberta com o filme (esqueci completamente esse descanso).
- Pincele com o ovo e decore com as sementes de abóbora .
- Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 40 minutos.
Receita de Pão Italiano Recheado com Calabresa
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de manteiga ou margarina com sal
- 1/3 de xícara de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento
- 1/2 xícara de água morna
- 1/4 de xícara de açúcar refinado
- 3/4 de xícara de leite escaldado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo batido
- 4 xícara de farinha de trigo
- 1 gema e 1 colher (sopa) de leite para pincelar
- Calabresa picada, presunto e mussarela fatiada.
Modo de Preparo
- Bata a margarina com 1/3 de xícara de farinha.
- Coloque essa mistura entre 2 plástico, abra um pouco a massa com a mão formando um retângulo.
- Leve a geladeira por 1 hora ou mais.
- Misture o fermento com o açúcar refinado, junte a água e reserve.
- Misture o sal ao leite, deixe esfriar até ficar levemente morno.
- Juntar a esse leite o fermento já dissolvido, o ovo e a farinha aos poucos.
- Amasse em superfície enfarinhada e abra um retângulo.
- Coloque a mistura gelada sobre uma metade da massa , dobre a massa por cima, feche os lados.
- Abra novamente em retângulo com um rolo.
- Dobre em 3 partes para obter 3 camadas.
- Se a mistura gelada amolecer, leve a massa a geladeira.
- Abra a massa em dobre mais 2 vezes da mesma maneira (em 3 partes).
- Leve a geladeira e deixe crescer no mínimo 1 hora, podendo ficar até 12 horas.
- Divida a massa em 8 partes.
- Abrir com rolo 4 dessas partes e rechear com calabresa, cobrir os pãezinhos já fechados com fatias de presunto e mussarela.
- Abrir as outras 4 partes restantes e envolver cada pãozinho que já estão cobertos com o presunto e a mussarela .
- Fechar de forma redonda, colocando a emenda para baixo em uma assadeira.
- Deixe crescer fora da geladeira, faça 2 cortes em forma de cruz, pincelar com a gema e o leite.
- Assar em forno preaquecido.
Receita de Pão de batata com requeijão
Ingredientes:
- 5 batata médias
- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo batido
- 1/2 kg de requeijão (do tipo mais firme)
- 2 gemas batidas
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Descasque as batatas,
- lave, corte-as em pedaços uniformes e coloque-as em uma panela.
- Junte o leite e o sal e cozinhe, em fogo baixo, por 40 minutos, ou até as batatas ficarem macias e absorverem o leite.
- Retire do fogo, passe-as por um espremedor e reserve. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento e o açúcar.
- Junte a manteiga (reserve 1/2 colher de sopa para untar) e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente as batatas espremidas e misture. Junte o ovo e sove até a massa ficar lisa. Cubra a tigela e deixe a massa descansar por 15 minutos.
- Em seguida, ligue o forno à temperatura média.
- Com as mãos enfarinhadas, faça pequenos círculos de massa de aproximadamente 8 cm de diâmetro.
- Coloque 1 colher (sopa) de requeijão sobre os círculos e feche-os, formando os pães.
- Coloque-os em 2 assadeiras untadas com a manteiga reservada e pincele com as gemas.
- Leve para assar por 50 minutos, ou até ps pães dourarem.
- Sirva quente.
Receita de Pão italiano
Ingredientes
- Seis ovos cozidos duros picados;
- 03 colheres (sopa) de maionese;
- 01 colher (sopa) de suco de limão;
- 01 xícara (chá) cebolinha verde picada;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes até que se forme uma massa
- consistente.
- Sove bem (pode-se usar um pouco de farinha).
- Corte no tamanho desejado.
- Faça bolas e coloque em uma forma. Pulverize com farinha e cubra
- com um pano.
- Deixe descansar entre 30 e 40 min.
- Modele no formato desejado e deixe coberto por mais 30 ou 40 min,
- dependendo da temperatura ambiente.
- Faça um corte nos pães e leve ao forno em temperatura entre 190 e
- 200ºC.
- em cerca de 30 min, o pão estará pronto.
Receita de Pão de queijo mineirinho
Ingredientes
- 4 copos de polvilho doce
- 2 copos de água
- 1 copo de leite
- 1 copo menos de oleo
- Sal a gosto
- 5 ovos
- Queijo ralado mineiro para dar o ponto, 200 ou 300g.
Modo de Preparo
- Coloque o leite, a água e o óleo juntamente com o sal para ferver, despejando depois sobre o polvilho, misturando bem
- Junte os ovos aos poucos para que fique uma massa mais ou menos mole,
- (ainda grudando nas mãos)
- sove bastante para desfazer todas as bolinhas brancas causadas pelo polvilho escaldado
- Junte o queijo até dar o ponto de enrolar
- Faça bolinhas pequenas e asse em forno quente
- Se preferir não assar, pode fazer as bolinhas e congelar por até 3 meses, e ir assando aos poucos
- Esses pães ficara com a casca bem molinha
- Molinho por dentro
- Uma delícia
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