Como Limpar Eletrodomésticos



Para que os eletrodomésticos portáteis fiquem realmente limpos, não basta lavá-los com água e detergente após o uso. No dia a dia, tudo bem, mas pelo menos uma vez por mês é indicado fazer uma faxina nos eletrodomésticos. Saiba como fazer uma limpeza eficiente nos aparelhos que facilitam a sua vida na cozinha: liquidificador, batedeira, torradeira, sanduicheira, cafeteira elétrica, espremedor de laranja e centrífuga. Além de evitar a contaminação de alimentos, a limpeza correta ajuda a conservar os eletrodomésticos por mais tempo.
Na hora da limpeza, os eletrodomésticos devem estar desligados da tomada. E tome cuidado para não molhar o motor dos aparelhos, pois isso pode danificá-los.
Liquidificador
Ao limpar o liquidificador, o ideal é desmontar o copo para evitar que alimentos fiquem presos na rosca e se deteriorem, contaminando os próximos alimentos. Uma escova de dentes sem uso pode ser utilizada na limpeza de cantos, dobras de difícil acesso e lugares escondidos, que com o tempo ficam amarelados.
De tempos em tempos, faça uma limpeza mais elaborada para eliminar resíduos e odores. Coloque água morna até metade do copo do liquidificador e adicione metade de um limão. Tampe e ligue, deixando bater por alguns segundos. A casca do limão ajuda a eliminar partículas residuais e o suco tira odores.
Limpe o exterior com um pano úmido com detergente, depois passe um pano limpo umedecido e seque. Use uma escovinha ou palito para alcançar ranhuras e botões que acumulam sujeira.
Batedeira
Após o uso, desmonte a batedeira e lave as partes móveis com detergente e água morna, especialmente se você bateu um creme muito gorduroso. O corpo da batedeira, onde está seu motor, não pode ser lavado. Passe um pano umedecido quantas vezes for necessário, até que ele saia limpo. Depois passe um pano com detergente neutro, em seguida um pano limpo, e seque bem. Use uma escovinha ou palito para alcançar ranhuras e botões que acumulam sujeira.

Como limpar torradeira, sanduicheira e centrífuga


Torradeira
Depois de usar sua torradeira, vire-a e bata no fundo para tirar as migalhas de pão. Para uma limpeza mais eficiente, depois de eliminar as migalhas acumuladas, jogue sal grosso nos vãos. Vede a entrada com papel absorvente, chacoalhe, e vire novamente a torradeira para eliminar o sal. O sal adere às migalhas e a outros resíduos. Limpe o exterior com um pano úmido com detergente, depois passe um pano umedecido e limpo e seque.
Dicas de manutenção: cubra a entrada da torradeira com um filme plástico enquanto ela não estiver em uso. Isso evita a entrada de bichinhos, pó e outros resíduos. E na hora de usar o eletrodoméstico, coloque fatias de pão puro, sem adição de qualquer cobertura como manteiga ou requeijão.
Sanduicheira
É comum ficar queijo grudado na sanduicheira após o uso. Não use objetos cortantes ou afiados para raspar esse queijo, pois isso pode estragar o antiaderente da sanduicheira. Umedeça os restos de alimento que estão na peça, espere um tempo, e com uma esponja macia vá retirando a sujeira. Em seguida, seque com um pano macio.
Centrífuga
As partes plásticas e acrílicas da centrífuga vão adquirindo um tom amarelado, conforme o uso. Para mantê-las claras e limpas, use bicarbonato de sódio e água, na proporção de um para quatro, e deixe de molho por algumas horas. Os componentes de inox devem ser lavados com água e detergente. Após a lavagem, coloque-os num recipiente com água e limão, que elimina os resíduos e recupera o brilho. Para cada xícara de água, use ¼ de suco de limão. Seque bem antes de guardar.

Limpeza de cafeteira elétrica e espremedor de laranja


Cafeteira elétrica
Com o uso cotidiano, depósitos de água escura vão se acumulando e tornando várias partes da cafeteira escurecidas, devido aos óleos do café e outros resíduos. A lavagem do recipiente de vidro não resolve esse problema. Uma vez por mês, faça uma mistura de uma parte de vinagre para duas partes de água ou de uma parte de bicarbonato de sódio para quatro partes de água morna. Coloque um filtro de papel na cafeteira e ponha a mistura de vinagre ou bicarbonato no recipiente para água. Ligue a cafeteira e deixe-a funcionar como se estivesse fazendo café, até a mistura ser toda passada para o filtro de papel. Jogue o filtro de papel e a água fora. Deixe sua cafeteira esfriar por 15 minutos, desligada. Enxágue todas as partes que passaram por esse processo e repita a operação com água pura.
Para limpar só o pote de vidro, faça como algumas cafeterias, que usam um método muito prático e eficiente. Coloque dentro da jarra de vidro duas xícaras de gelo, ¼ de xícara de sal de cozinha ou grosso e ¼ de suco de limão, e chacoalhe. A jarra deve estar fria, senão pode quebrar com o choque térmico.
Limpe a parte externa com um pano úmido.
Dicas: na hora de fazer café, nunca use a jarra da cafeteira para colocar água no recipiente plástico. A jarra geralmente guarda óleos dos últimos cafés, que serão transferidos para o recipiente. Procure usar uma jarra só para adicionar água limpa. Certos cuidados propiciam um café mais saboroso.
Espremedor de laranja
Com o tempo de uso, o espremedor também vai adquirindo um tom amarelado, devido à ação dos ácidos produzidos pela laranja e pelo limão. Uma forma de manter todos os componentes do espremedor claros é colocar as partes que ficam em contato com a fruta e o suco numa solução de bicarbonato e água, na proporção de um para quatro. Deixe por algumas horas, e assim que notar a diferença de cor, retire e enxágue. Seque bem antes de guardar.
Limpe o exterior com um pano úmido com detergente, depois passe um pano umedecido e limpo e seque. Use uma escovinha ou palito para alcançar ranhuras e botões que acumulam poeira.

Como limpar seu forno micro-ondas


Praticidade com limpeza


O forno micro-ondas apresenta uma série de vantagens para sua casa, entre elas: cozinha e esquenta mais rápido os alimentos; ajuda a preservar o valor nutritivo da comida, já que quase não é preciso de água para o cozimento; gasta menos energia, pois é compacto e por isso mais rápido; ocupa menos espaço e ainda facilita a limpeza da cozinha já que dispensa o uso de panelas.
Mas, levar alguns alimentos ao forno micro-ondas de maneira incorreta pode causar uma verdadeira bagunça, deixando mau cheiro e manchas em suas paredes. Para que isso não aconteça, leia as dicas seguintes.

Mantenha seu forno micro-ondas limpo

O ideal é limpá-lo sempre que utilizá-lo para evitar que vestígios de alimentos fiquem grudados nas paredes. Porém, uma limpeza semanal mais caprichada em seu forno micro-ondas evita o acúmulo de sujeira que pode atrapalhar a vedação do forno.
Para retirar maus odores e facilitar a limpeza, coloque no forno micro-ondas uma vasilha pequena com um copo de água ou suco de um limão, deixe na potência máxima por três minutos e depois passe uma flanela seca.
Para limpar a parte externa do forno, derrame algumas gotas de detergente neutro sobre uma esponja macia - não abrasiva - umedecida, esfregue e finalize passando um pano úmido para retirar o excesso de detergente. Não use esponjas de aço e produtos de limpeza abrasivos. Você pode tentar clarear manchas amareladaspassando um pouco de água oxigenada 20 volumes com um algodão somente sobre a mancha. Depois passe um pano úmido.
Caso seu micro-ondas possua função para tostar, o prato giratório, o anel de borracha e a grelha podem ser retirados e lavados normalmente.

Evite respingos nas paredes do forno micro-ondas


Adquira uma tampa própria para micro-ondas. Facilmente encontrada no mercado, essas tampas possuem furos que permitem a saída de ar fazendo com que os alimentos não fiquem "borrachudos" e aparem eventuais respingos da comida. Deixe-a sempre próxima ao micro-ondas.
Outra opção para evitar respingos nas paredes do micro-ondas é colocar um papel toalha sobre o refratário. Utilize apenas vasilhames e sacos plásticos próprios para micro-ondas. Para ferver líquidos, certifique-se que o vasilhame esteja utilizando no máximo metade de sua capacidade, assim você evita que o líquido derrame.
Se o seu forno micro-ondas possui função de tostar os alimentos, evite utilizá-la com o forno sujo. Essa função aquece toda a extensão interna do forno e pode queimar eventuais resíduos causando manchas e odores e dificultando a limpeza.

Cuidados no uso do forno micro-ondas


Fique atento à potência e ao tempo utilizados para o cozimento dos alimentos. Os alimentos mais densos como carnes e batatas são mais difíceis de cozinhar, por isso demandam maior potência e tempo.
O processo de cozimento dos alimentos no forno micro-ondas ocorre de dentro para fora, o que gera pressão. Portanto, nunca coloque recipientes hermeticamente fechados, já que a pressão pode fazer com que eles estourem.
Para cozinhar alimentos inteiros como tomates, salsichas e maçãs é preciso fazer furos em suas cascas para liberar o vapor gerado em seu interior. Do contrário, a pressão pode ser suficiente para romper a casca em uma explosão. O mesmo pode acontecer com os ovos, por isso leve-os ao micro-ondas sem a casca e rompa com um garfo a película que protege a gema.
Quando o tempo necessário para cozinhar ou descongelar os alimentos for muito grande, é aconselhável colocar um prato refratário dentro do forno micro-ondas que cubra toda a extensão do prato giratório, para evitar que este último se quebre.
Não coloque objetos em cima do forno mesmo que ele esteja desligado nem ligue o forno vazio para não danificar a válvula que gera as micro-ondas. Também evite bloquear as aberturas necessárias à ventilação do forno. É interessante utilizar um forro para cobrir o forno micro-ondas quando este não estiver sendo utilizado, porém, é preciso retirá-lo sempre antes de cozinhar os alimentos.
Os fornos micro-ondas possuem aberturas para circulação de ar para que não entupam, portanto, limpe os resíduos que por ventura se acumulem nas saídas de ar, tomando cuidado para não deixar vestígios do material de limpeza utilizado.