Terreno de esquina e em desnível acomoda casa com quatro suítes e biblioteca

 

Casa em Alphaville - Barueri (SP)

Localizado em um condomínio fechado de Barueri, município da Grande São Paulo, o lote destinado à construção da casa ocupa a ponta de uma quadra com faces para duas ruas em lados opostos em forma de trapézio. Junto à base menor do trapézio existe um jardim do condomínio que finaliza a quadra.

A planta do térreo mostra como a passarela leva ao hall de entrada, onde fica a escada de ligação dos três pisos. Em torno desse espaço central se articulam os ambientes da casa

O desnível de quase quatro metros entre as duas ruas e a exígua dimensão do lote para o programa solicitado levaram à implantação da casa em três níveis. O eixo central da composição, onde está localizado o acesso pela rua de cota mais alta, é também a principal circulação do nível térreo e superior da casa.

ScreenHunter_01 Jan. 29 15.41

O lote destinado à casa ocupa a ponta de uma quadra, com face para duas ruas em lados opostos formando um trapézio; junto à base menor desse trapézio existe um jardim que arremata a quadra

ScreenHunter_02 Jan. 29 15.42

A vista da fachada dos fundos, voltada para o lazer, mostra com clareza como a construção foi "fendida" ao meio pelo hall de distribuição e escadas, fechada com vidros

ScreenHunter_03 Jan. 29 15.43

A fachada principal está voltada para a rua de nível mais alto, e o acesso é feito por passarela metálica branca. Nesta face da casa, o arquiteto brincou com a assimetria, usando curvas e retas

ScreenHunter_04 Jan. 29 15.44  

Em primeiro plano, a piscina e a varanda da sala de estar. Ao fundo, a varanda da sala de jantar, no nível superior. As altas aberturas envidraçadas conferem imponência à construção

ScreenHunter_05 Jan. 29 15.45

Na sala de estar, com grandes aberturas envidraçadas voltadas para a área de lazer, luminárias Dominicci, móveis Forma e Dpot, e a poltrona Barcelona, em primeiro plano, clássico do design de Mies van der Rohe

ScreenHunter_06 Jan. 29 15.46

A escada metálica branca interliga os três andares da casa. Junto à escada, cadeiras Bertoia, desenho de Harry Bertoia, e exemplar da mesa Saarinen, de Eero Saarinen. Mais afastados, poltrona e banco Barcelona, criação de Mies van der Rohe. Piso de madeira fornecido pela Indusparquet

ScreenHunter_07 Jan. 29 15.47

A biblioteca tem mezanino protegido por guarda-corpo de metal branco, seguindo o padrão de gradis e caixilhos usados no restante da residência. No mobiliário, poltrona Kilin e banco Sonia, design de Sergio Rodrigues

ScreenHunter_08 Jan. 29 15.48

Do outro lado da escada, a sala de jantar tem a mesa Saarinen, desenho de Eero Saarinen, cadeiras Brno, outro clássico de Mies van der Rohe, e persianas de dobrar da Uniflex

ScreenHunter_09 Jan. 29 15.49

A escada parte da área de lazer e leva diretamente à sala de jantar. Devido ao desnível do terreno, o lazer e ambiente de estar ocupam um pavimento inferior ao da entrada principal

ScreenHunter_10 Jan. 29 15.50

A vista noturna do lazer destaca a transparência do estar e a integração entre os dois ambientes

ScreenHunter_11 Jan. 29 15.51

Em primeiro plano, a piscina e a varanda da sala de estar. Ao fundo, a varanda da sala de jantar, no nível superior. As altas aberturas envidraçadas conferem imponência à construção

ScreenHunter_12 Jan. 29 15.52

O estar comporta dois ambientes integrados, o ao fundo com lareira e o da frente voltado para a área de lazer

ScreenHunter_13 Jan. 29 15.52

O jantar, visto da escada, é ambientado com exemplar da mesa Saarinen, desenhada em 1956 de Eron Saarinen, e cadeira Brno, criada por Mies van der Rohe entre 1929-1930 para o quarto da casa Tugendhat, na cidade de Brno, na atual República Tcheca

ScreenHunter_14 Jan. 29 15.53

Pavimento inferior: sala de estar e a biblioteca, assim como piscina, vestiários e sauna ocupam a cota mais baixa do terreno

ScreenHunter_15 Jan. 29 15.54

Pavimento superior: quatro suítes e sala de TV se distribuem pelo andar mais alto da construção

ScreenHunter_16 Jan. 29 15.55

Pavimento térreo: uma passarela conduz ao acesse e ao hall de distribuição da casa, onde fica a escada metálica que liga os três pisos. De um lado do hall, lavabo, sala de jantar com terraço, cozinha e dependências de serviço; do outro, o vazio, marcado pelo X, causado pelo pé-direito duplo do estar e biblioteca no piso inferior           

Gostou das postagens? Que tal compartilhar? Indique!
Clique acima e compartilhe por e-mail, Twitter, Facebook...